2013年4月14日日曜日

春告藻(その1)

 春告花といえば全国的に梅、そして鳥といえばウグイスを指すようだ。魚では、秋田のそれはメバルとされるが、ニシンだったり、サワラだったり、イカナゴだったり、地域によって種類は違うけれども、春告魚と呼ばれる魚がいる。ならば、春を告げる海藻もあっていいだろう。
 ということで、春告藻。
 改めて調べてみると、春とは、天文学的には春分から夏至。気象学的にいえば陽暦で3~5月。季語にも使われる二十四節気では立春から立夏までだという。天文学者と気象学者と俳諧人とが春を語ったら喧嘩になるかも知れない。一番簡単に分かり易くして、春とは冬と夏の間という事にする。じゃあ、冬はいつまでなの?とか、夏はいつから?なんて考えないようにしてくださいね。
 そんなことはさておいて、本題の春告藻。秋田の場合、まずは2月頃から顔を見せ出して4月一杯が旬の「アオサ」を抜擢したい。全国的にアオサと言えば「ヒトエグサ」を指すことが多いが、秋田の場合は「ウスバアオノリ」。ちなみに沖縄で有名な「アーサー」はヒトエグサ。
おばちゃんA

おばちゃんB
4月初旬の男鹿半島の朝8時。おばちゃんA、おばちゃんBの二人がアオサ採りをしていた。聞けば、なんと5時から海に入っているという。春ではあるけれど水温は8℃。胴長靴を履いているとはいえ、水温8℃に3時間は大変だろう。水鳥は特殊な血管網を持つので、冷たい水に足を浸けていても平気らしいが、きっとこのおばちゃん達も特殊な能力を進化させているに違いない。


おばちゃんBの本日の収穫
一袋持たせてもらったが、ずしりと重い
侮るなかれ本当に重い 
アオサ採り専用の熊手
硬めの針金を使って、自分で作ったそうだ
 おばちゃん達が採ったアオサは、近くの漁協に水揚げされて、その後店頭に並ぶことになるが、そのまま、熱い味噌汁に入れても良し、酢の物でも良し。今回は天ぷらにしたが、口の中に爽やかな香りが広がり、春を実感する。

漁協にて
この地域でアオサを採って上場する人は、もう、おばちゃんA、Bしかいないそうだ


味噌汁にも良し。炊き込みごはんにも。余ったら佃煮にしても良し
  男鹿半島では、主に生鮮で出回るが、秋田の南の金浦や象潟では、干しアオサが楽しめる。これは日持ちするので、しばらく春を楽しむことが出来る。冷凍保存しておけば一年中楽しめる。下の写真は天日干しで板のり上に干しあげたもので、水分が無くなるためか、抜群の香ばしさと甘さに驚かさせる。その代わり、値段も高く感じるが、生鮮に比べて、嵩が少なくなるので当然のことだし、手間は考えれば、その価値はある。それに一年中、春を思い出すことができる。

 


 さらに暖かくなり、雪融けが進むと、磯の浅瀬は甘い水になって、アオサも姿を消すのだそうだ。最近は、自然そのものから四季の移り変わりを感じることが少なくなってきている気がする。人間も自然の一部に組み込まれ、本来、そこから抜け出すことは出来ないということを忘れているのでは無かろうか。春告藻を食べながらそんなことを考えたりする。